Sommerlicher Nudelsalat

Zutaten für 4 Personen

  • 200g kurze Makkaroni oder Spirelli, al dente in Salzwasser gekocht
  • 2 kleine rote Zwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • 200g Zucchini, in hauchdünne Scheiben geschnitten
  • 200g Cocktailtomaten
  • 1 Glas getrocknete / halbgetrocknete Tomaten, klein geschnitten (das Öl kann für das Dressing verwendet werden)
  • 50g Rucola, gewaschen und grob gehackt
  • Nach Belieben zusätzlich Pinienkerne, goldbraun geröstet

Dressing:

  • 6 EL Olivenöl (oder weniger, falls das Öl der eingelegten Tomaten mitverwendet wird), gerne auch etwas Chili-Öl
  • 2 EL Zitronensaft oder auch: 1 EL Zitronensaft und 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt oder fein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer

Vor dem Servieren:

  • Oliven, schwarz und grün, entkernt
  • Schafskäse, gewürfelt

Am besten verwenden Sie überwiegend regionale Bio-Zutaten und für einen kräftigen Geschmack und Biss Dinkel-Vollkorn-Nudeln. Die Zutaten mischen und das Dressing darüber geben, nochmals vorsichtig durchmischen und zugedeckt mind. 2-3 Std. bei Raumtemperatur oder über Nacht für den nächsten Tag im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Oliven und Schafskäse-Würfeln mischen. Dieses Rezept kann natürlich nach Geschmack und dem, was gerade zu Hause vorhanden ist, beliebig variiert und ergänzt werden, z.B. statt mit Oliven und Schafskäse mit einem Hauch Chili, Mais und Kidneybohnen für eine mexikanische Variante; oder mit Wildkräutern statt Rucola; oder für Veganer mit Tofuwürfeln und Kichererbsen. Guten Appetit!

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Von Hildegard Zimmer

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